akteon: (Viator)
[personal profile] akteon
А вот теперь то, что заставило меня получше посмотреть на ситуацию в Алеппо.

Имеется ситуация - город контролируется повстанцами не самого приятного морального облика, которым помогает иностранное правительство. Центральное правительство этой страны ведет боевые действия с применением тяжелого вооружения против повстанцев, причиняя значительный ущерб городской инфраструктуре и гражданскому населению. Как следует относиться к такому развитию событий?

Выясняется, что многие умеют относиться к подобному диалектически.

Официальная российская политика полностью на стороне повстанцев, если речь заходит о Донецке, но полностью на стороне центральной власти, если речь идет о Сирии.

Российское общественное мнение о Сирии, на самом деле, особо не задумывается, так же, собственно, как и в 1980-е не очень представляло себе, что же там не поделили Бабрак Кармаль с Хафизулой Амином и при чем там были Гульбеддин Хекматияр и генерал Достум, и кто же из них четверых панджшерский лев.

Украинское общественное мнение демонстрирует трогательное единодушие с РИА Новости в отношении к сущности диалектического подхода, хотя и не согласно с деталями, украинские обозреватели, как правило, считают, что к Донецку и засевшим в нем вооруженным людям следует отнестись максимально сурово и гидра сепаратизма и неуважения к центральной власти должна быть задушена, для чего все средства хороши, но стеной стоят на стороне сирийских борцов за свободу и право быть другими, порицая людоедский режим Асада и его приспешников за использование оружия против ростков гражданского общества.

Мне эти сложные материи не по уму, несмотря на пятерку по марксистско-ленинской философии на третьем курсе, так что, анализировать их глубже мне трудно, я могу их только описать, поразившись многогранности окружающего нас мира и сходящимся противоположностям.

Ирония в том, что многие, если не все, комментаторы что в РИА "Новости", что в УНИАН, что в блогосфере обсуждают конфликт что в Донецке, что в Сирии from the basic principles, и пытаются выводить абсолютное право и моральное превосходство той стороны, за которую болеют, будь то донецкие повстанцы и Асад, или наоборот алеппские повстанцы и Турчинов.
Объясняй бы они свои пристрастия риалполитиком, у меня бы не было бы к ним особых претензий, в таком вот лицемерном мире живем. Но им-то хочется иметь на своей стороне moral upper ground, а противника выставить, наоборот, полным исчадием ада. А для этого moral upper ground нужно апеллировать к каким-то абсолютам и выводить свою правоту из них. Но тут мы имеем красивый случай, в котором это не работает, вот вообще и совсем не работает, система несовместна. Вот я и потешаюсь над тем, как властителям дум и совестям наций с обеих сторон приходится демонстрировать, что неувязочки им пофигу, и в этом демонстрировать трогательное единообразие.

PS Я не поставил вовремя режим скрининга комментариев и первые 5 или 6 комментариев успели до того, как я изменил настройки. Еле дышащий ЖЖ не позволяет мне сейчас их спрятать, так что, они висят видимыми. Но не извольте беспокоиться, все последующие комменты будут видны только мне.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

akteon: (Default)
akteon

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios