akteon: (Viator)
[personal profile] akteon
Надо сказать, я крайне мало знал о том, что происходит в Сирии, но некая мысль, которую я стал думать, заставила слегка поисследовать вопрос. В частности, мне захотелось чуть побольше узнать, что творилось в Алеппо в последние четыре года. Я, разумеется, видел разнообразные заголовки на эту тему в различных медиа, но не более. Полез за информацией я, как ни странно, в английскую Википедию, и вот почему - вопрос, понятно, крайне дискуссионный и с разных сторон будет освещаться достаточно однобоко. Это вопрос, в котором я не очень могу рассчитывать на объективность Economist или Foreign affairs, не говоря уж о NYT. На объективность русскоязычных источников надеяться тоже не приходится. Английская википедия - это краудсорс, который должен бы усреднять и приводить к общему знаменателю самые разные мнения, и практически все утверждения в ней атрибутированы и снабжены источниками, по которым можно проверить первичные факты, что я тоже сделал. Наконец, английская википедия должна быть все-таки скошена в сторону точки зрения западных либералов, а мне хотелось как раз такой источник, чтобы он трактовал сомнения против Асада. Мне как раз хотелось выслушать обвинительную речь против Асада, но нормальную, аргументированную, а не истерично-эмоциональную, без эпитетов "мясник" или приравнивания Алеппо к Ковентри и Гернике. Полез я сюда - https://en.m.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Aleppo_(2012–16) - и вам рекомендую.

Ну что могу сказать... Ужас, да... Четыре года военных действий, ведущихся не самыми джентльменскими армиями (впрочем, вспомнив, как вели войну джентльмены году так в 1901-м, на самом пике британского джентльменства, лучше этот термин не употреблять).

Но ужас при этом совершенно не экстраординарный, подобного ужаса было достаточно даже за последние 25 лет, творимого самыми разными сторонами, в том числе, и теми, кто сейчас громко кричит j'accuse!

Т.е. я не увидел в описании событий в Алеппо каких-то особенных и намеренных зверств, целенаправленной войны с гражданскими, мести некомбатантам-сторонникам повстанцев и т.д. Неразборчивость в средствах - это пожалуй, но даже о полном пренебрежении к судьбам гражданских говорить нельзя - попытки эвакуации явно были.

Ну и так, для справки, количество жертв:

Алеппо за 4 года войны - около 30 тыс., из них гражданских около 3/4, довоенное население города 2.5 млн.

Герника - 1650 человек после одной бомбардировки при населении 6000 человек

Ковентри - около 600 человек при довоенном населении 240 тыс, из которых около 100 тыс. эвакуировалось. Значительно повреждено около 8 тыс. зданий, из которых около 2500 под снос

Гамбург, июль 1943 года, операция Гоморра 43000 погибших из населения 1.8 млн

Дрезден, февраль 1945-го. Население 350 тысяч, 25 тысяч погибших в результате двух дней бомбардировок

Осада Бейрута летом 1982 года, продолжалась 2 месяца - жертвы среди гражданских около 5 тысяч человек,
ООП и ливанская армия - 2500 человек

Багдад - в 2003-м году – около 7500 человек гражданских, за два месяца, при том, что штурма практически не было, армия разбежалась. А вот в 2006-2007-м 30 тысяч гражданских смертей.

Могадишо, 1993-й год, двухдневное сражение американских морпехов с сомалийскими иррегулярами – жертвы среди американцев 18 человек и 70 раненых, местных до 3000, «включая большую долю сопутствующих потерь среди гражданских»

Республика Сербская Крайна, 1995-й год, операция «Буря»
Трехдневная операция по захвату сепаратистского анклава сербов в Хорватии, население 400 тыс. человек. 1200 жертв среди гражданских

Гражданская война в США 1861-1865 – от 50 до 200 тыс. гражданских потерь, война практически полностью велась на территории Конфедерации, ее население тогда было около 9 млн. Разумеется, тогда войны велись в основном на полях единичных сражений и гражданским было куда труднее попасть под обстрел, а бомбардировки были совсем единичные, с воздушных шаров, так что, эту точку в датасет следует брать с большой осторожностью.

Смотря на статистику гражданских смертей в сирийском конфликте, становится интересно, какова в них доля смертей от российской авиации. Есть вот такой источник https://airwars.org/data/ - там множество графиков, в частности, сравнение количества гражданских смертей от действий российской авиации и авиации коалиции, возглавляемой США. Скорбная жатва российской авиации примерно вчетверо больше потерь, причиненных союзниками и составляет от 50 до 200 человек в месяц по всей Сирии. Случаи, разумеется, совершенно не единичные и трагические, но массовым уничтожением мирного населения, а уж тем более, целенаправленным, это назвать трудно.

Я не сложил окончательного мнения о об этих событиях, хотя сейчас склоняюсь к тому, что as civil wars go, данная совершенно не выбивается из общего ряда.
Если вы хотите меня переубедить, с интересом послушаю.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

akteon: (Default)
akteon

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 06:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios