akteon: (Viator)
[personal profile] akteon
Надо сказать, я крайне мало знал о том, что происходит в Сирии, но некая мысль, которую я стал думать, заставила слегка поисследовать вопрос. В частности, мне захотелось чуть побольше узнать, что творилось в Алеппо в последние четыре года. Я, разумеется, видел разнообразные заголовки на эту тему в различных медиа, но не более. Полез за информацией я, как ни странно, в английскую Википедию, и вот почему - вопрос, понятно, крайне дискуссионный и с разных сторон будет освещаться достаточно однобоко. Это вопрос, в котором я не очень могу рассчитывать на объективность Economist или Foreign affairs, не говоря уж о NYT. На объективность русскоязычных источников надеяться тоже не приходится. Английская википедия - это краудсорс, который должен бы усреднять и приводить к общему знаменателю самые разные мнения, и практически все утверждения в ней атрибутированы и снабжены источниками, по которым можно проверить первичные факты, что я тоже сделал. Наконец, английская википедия должна быть все-таки скошена в сторону точки зрения западных либералов, а мне хотелось как раз такой источник, чтобы он трактовал сомнения против Асада. Мне как раз хотелось выслушать обвинительную речь против Асада, но нормальную, аргументированную, а не истерично-эмоциональную, без эпитетов "мясник" или приравнивания Алеппо к Ковентри и Гернике. Полез я сюда - https://en.m.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Aleppo_(2012–16) - и вам рекомендую.

Ну что могу сказать... Ужас, да... Четыре года военных действий, ведущихся не самыми джентльменскими армиями (впрочем, вспомнив, как вели войну джентльмены году так в 1901-м, на самом пике британского джентльменства, лучше этот термин не употреблять).

Но ужас при этом совершенно не экстраординарный, подобного ужаса было достаточно даже за последние 25 лет, творимого самыми разными сторонами, в том числе, и теми, кто сейчас громко кричит j'accuse!

Т.е. я не увидел в описании событий в Алеппо каких-то особенных и намеренных зверств, целенаправленной войны с гражданскими, мести некомбатантам-сторонникам повстанцев и т.д. Неразборчивость в средствах - это пожалуй, но даже о полном пренебрежении к судьбам гражданских говорить нельзя - попытки эвакуации явно были.

Ну и так, для справки, количество жертв:

Алеппо за 4 года войны - около 30 тыс., из них гражданских около 3/4, довоенное население города 2.5 млн.

Герника - 1650 человек после одной бомбардировки при населении 6000 человек

Ковентри - около 600 человек при довоенном населении 240 тыс, из которых около 100 тыс. эвакуировалось. Значительно повреждено около 8 тыс. зданий, из которых около 2500 под снос

Гамбург, июль 1943 года, операция Гоморра 43000 погибших из населения 1.8 млн

Дрезден, февраль 1945-го. Население 350 тысяч, 25 тысяч погибших в результате двух дней бомбардировок

Осада Бейрута летом 1982 года, продолжалась 2 месяца - жертвы среди гражданских около 5 тысяч человек,
ООП и ливанская армия - 2500 человек

Багдад - в 2003-м году – около 7500 человек гражданских, за два месяца, при том, что штурма практически не было, армия разбежалась. А вот в 2006-2007-м 30 тысяч гражданских смертей.

Могадишо, 1993-й год, двухдневное сражение американских морпехов с сомалийскими иррегулярами – жертвы среди американцев 18 человек и 70 раненых, местных до 3000, «включая большую долю сопутствующих потерь среди гражданских»

Республика Сербская Крайна, 1995-й год, операция «Буря»
Трехдневная операция по захвату сепаратистского анклава сербов в Хорватии, население 400 тыс. человек. 1200 жертв среди гражданских

Гражданская война в США 1861-1865 – от 50 до 200 тыс. гражданских потерь, война практически полностью велась на территории Конфедерации, ее население тогда было около 9 млн. Разумеется, тогда войны велись в основном на полях единичных сражений и гражданским было куда труднее попасть под обстрел, а бомбардировки были совсем единичные, с воздушных шаров, так что, эту точку в датасет следует брать с большой осторожностью.

Смотря на статистику гражданских смертей в сирийском конфликте, становится интересно, какова в них доля смертей от российской авиации. Есть вот такой источник https://airwars.org/data/ - там множество графиков, в частности, сравнение количества гражданских смертей от действий российской авиации и авиации коалиции, возглавляемой США. Скорбная жатва российской авиации примерно вчетверо больше потерь, причиненных союзниками и составляет от 50 до 200 человек в месяц по всей Сирии. Случаи, разумеется, совершенно не единичные и трагические, но массовым уничтожением мирного населения, а уж тем более, целенаправленным, это назвать трудно.

Я не сложил окончательного мнения о об этих событиях, хотя сейчас склоняюсь к тому, что as civil wars go, данная совершенно не выбивается из общего ряда.
Если вы хотите меня переубедить, с интересом послушаю.

Profile

akteon: (Default)
akteon

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios