akteon: (Viator)
[personal profile] akteon
Вот зарекался же на украинскую тему писать...
Украинская верховная рада приняла декларацию, причем не в одиночку, а на паях с поляками и литовцами, вот эту. http://rada.gov.ua/news/Novyny/136229.html
А давайте вспомним, с чего это эта декларация появилась? С фильма "Волынь", да? С того, что поляки вдруг громко стали говорить, что ОУН - это вовсе не ангелы с крылышками, а убийцы мирных жителей. А украинцы им стали в ответ на это говорить, что и АК - это тоже убийцы мирных жителей, и надо же, два национальных мифа вдруг зашатались, причем, не из-за происков гадкой Москвы, а от найлепших союзников, печаль какая. И ведь что-то делать надо, так не оставишь. И какой замечательный выход найден - вместе сказать, что это не мы такие были, это жизнь такая, это Сталин и Гитлер нас заставили мирное население резать, а наши-то национальные герои, у которых руки по локоть в крови, так у них в моральном облике, разве что, есть тлетворное влияние запада, а сами они невиноватые совсем. Ну и литовцы тоже присоединились, благо у них на руках свежая некрасивая история есть про Молетай, которую сейчас вспомнили, это если Понары не вспоминать и много чего еще.

Меня там порадовала фраза про "ескалацію перед Другою світовою війною тоталітарних і шовіністичних ідеологій" Обвиняем их, значит. Э-э, а про интегральный национализм Донцова и Коновальца не хочется вспомнить? Это не было тоталитарной и шовинистической идеологией? Не во имя этой самой идеологии и резали поляков на Волыни? Но нет, это только советские имперцы и немецкие нацисты - тоталитарные и шовинистические, а наши чистенькие.

Ну и наконец, раз уж так осуждаем початок другой свитовой войны, участие СССР в четвертом разделе Польши, так может, хоть предложить искупить историческую вину, отдать Польше то, что у нее гады-коммунисты отняли, границу снова по Збручу провести? Не? В голову не приходит? А как же тогда обвинять устроителей этого раздела, если с радостью пользуешься отобранным? Впрочем, и другие подписанты тоже, кажется, не в накладе, и от Клайпеды, Виленского края, Силезии, Пруссии и Померании отказываться совершенно не собираются.

Кажется, впору формулировать второй закон Годвина в восточноевропейском варианте - если обсуждение заходит в тупик или касается каких-то неудобных тем, то надо просто помянуть русский многовековой империализм и его первородный грех по определению во всем, и все проблемы разом найдут свое объяснение, и станет радостнее всем, веселей станет всем.

И вот если это не верх свинства и лицемерия, то я не знаю, где еще его искать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

akteon: (Default)
akteon

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 06:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios