akteon: (Viator)
[personal profile] akteon
В некотором царстве, в некотором государстве обсуждается продажа царственного-государственного пакета паев нефтяного товарищества на вере, назовем его Б (все совпадения случайны), другому товариществу на вере, назовем его Р (все совпадения случайны). Товарищество Р тоже вроде бы царственно-государственное, но это как посмотреть, для целей приватизации, оно, оказывается, и не государственное вовсе, ибо принадлежит царству-государству не напрямую, а через Царнефтегаз. Ну да пусть им.

Р смогло предложить за 50-процентный пакет Б поразительную, удивляющую всех прочих цену. На этот счет есть разные соображения, например, такое, что всевластный руководитель товарищества Р ясновельможный пан Боев сообразил, что царев-государев казначей у него кубышку в любом случае отберет, ему не оставит, но чем отдавать кубышку в виде податей или выплатных по паям, не получая ничего взамен, уж лучше «купить» на нее у царства-государства Б. Кубышке-то все равно пропадать, зато, майно прирастет, Понятно, что в эдаком раскладе Боеву достаточно все равно, сколько «платить» за Б – все равно ж все, что не уплатит, отберут.

Но пан Боев такого вслух сказать не может и говорит, что цена честная, справедливая, а заплатить он столько может, ибо между Б и Р есть много каких-то синергий, которые он и реализует успешно. Вообще-то, насчет синергий, господин Дракон велел сказать «посмотрим», бают, пан Боев уже как-то покупал что-то такое на Т (все совпадения случайны) и тоже обещал сыскать много этих самых синергий, да все третий год ищет, ну да пусть ему.

Да только вот что интересно, Боев-то покупает не все Б, а только половину и маленький кусочек, и остальное покупать не собирается. То есть, в Б остаются другие пайщики, вдовы и сироты, рантье и власти Б-ского уезда. И теперь вопрос, а вот доход от этих синергий, который образуется от слияния в экстазе Б и Р, как будет делиться между пайщиками Б и Р? По совести полагалось бы поровну, без каждой из сторон никакой синергии бы не было. По корпоративному законодательству конторщики, назначенные начальниками в Б, должны блюсти интересы всех пайщиков Б в равной мере и не допускать обогащения пайщика Р за счет рантье и уездных властей. Более того, по этому самому законодательству любая сделка и совместная деятельность с участием Б и Р (а как без таких сделок синергию реализуешь?) считается сделкой с заинтересованностью и представители Р в совете директоров Б не будут иметь права по ним голосовать. Т.е. не нарушая законов, все эти синергии только на Р осадить не получится, придется вдаваться в довольно муторные расчеты, кому сколько причитается, и проводить довольно много решений, описывающих совместную деятельность и управляющих ей через специальные процедуры, устраняющие от принятия решений лиц с конфликтом интересов.

Но во всех своих заявлениях что сам пан Боев, что его присные описывают ситуацию так, что все прибыли от негоции достанутся только ему и Р. Для пана Боева, как мы имели случай видеть, невозможного мало, и такая безделица, как корпоративное законодательство, вряд ли его остановит, но будет все-таки очень интересно посмотреть, как оно там повернется.

Date: 2016-10-12 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] alexa-uk.livejournal.com
Спасибо.
Очень напомнило "а корраль закрыл, заклеив его двери липким соком алоэ"
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%83_(%D0%90%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE)

Profile

akteon: (Default)
akteon

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios