akteon: (Viator)
[personal profile] akteon
Вокруг Северного Потока - 2 и вообще газового рынка Европы сейчас идет много дискуссий, к сожалению, крайне политизированных. Попалось на глаза интервью, которое захотелось разобрать. Человек, который это интервью дал - личность совсем не последняя, это специальный посланник США по вопросам энергетики, главный человек, проводящий американскую внешнюю политику в данном вопросе и во многом ее определяющий в качестве эксперта, формирующего позицию у лиц, принимающих решения.

https://www.euractiv.com/section/energy/interview/us-energy-envoy-north-stream-2-could-resurrect-cold-war-divisions/

Очень интересное интервью. Пункт первый. Работа этого человека - обеспечить рынки для американского СПГ (заметим, на рынке заводов СПГ случился классический boom and bust - этих проектов оказалось запущено слишком много, так что, они теперь вряд ли окупят вложенные в них инвестиции), соответственно, от этого чиновника ожидается приложение всех усилий по увеличению спроса на американский товар и повышению цен на него. Nothing wrong with that, но стоит просто отметить, что он никак не является независимым комментатором или лицом, заинтересованным в благосостоянии европейцев. Он делает свою работу, рекламирует американский СПГ, создает спрос на американский СПГ и всячески вселяет сомнения в души потенциальных потребителей относительно товара конкурентов .

Пункт второй. Он на голубом глазу заклинает европейцев вложиться в дополнительную инфраструктуру, вдобавок к той, что уже есть для поставок русского газа - во имя того, чтобы обеспечить свободу от монополиста-поставщика, но не переводя дыхание, объявляет желание русских уйти от контроля монополиста-транзитера глупым и объяснимым только политикой. Это при том, что многие украинские политики заявляют, что да, надо использовать трубу как рычаг давления на Россию, что Нафтогаз заявляет о желании кратно повысить тарифы, и об открытом деле в украинском суде о том, что надо бы взыскать с России многомиллиардный штраф за прошлые годы за пользование трубой по неправильным ценам, что разумеется, будет теоретически возможно при поставках газа через Украину ( http://economics.unian.net/energetics/1243440-antimonopolnyiy-komitet-vyistavil-gazpromu-shtraf-v-85-milliardov-griven.html ), но вряд ли возможно при наличии альтернатив

Пункт третий. По цифрам тоже не сходится. Давайте посмотрим на те цифры, которые упоминаются в интервью. По словам Хохштайна, ьПроект байпасса обойдется в 10 млрд., в результате те, кого обойдет этот байпасс лишатся 3 млрд. выручки в год. Это ровно те деньги, которые не заплатит Газпром за транспорт. Хмм, если проект альтернативного маршрута стоил 10 млрд., то по RAB годовой тариф будет 1 - 1.2 млрд. Причем, часть из них вернется Газпрому как акционеру (я понимаю, что реальность сложнее и несколько другая, но если оценивать качество аргументов в пользу тезисов оратора, то вот и оценили - они говорят против его же тезиса).

Кстати, замечаем по ходу, что история действительно не про экономику, а про политику, человек открытым текстом говорит про то, что причина противодействия США проекту - желание заставить русских поддерживать на плаву враждебную России и дружественную США страну. Т.е. интересы членов ЕС здесь не при чем.

Я здесь специально не описываю, что я сам думаю по всем этим вопросам, а лишь анализирую одно из заявлений в этом споре, чтобы показать качество дискуссии.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

akteon: (Default)
akteon

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios